開放美豬牛與美國大選有關?總統:沒有關係 是攸關整體經貿戰略

蔡英文總統今宣布,開放美豬、美牛進口,由於時機點臨時且敏感,被外界質疑跟美國大選有關;總統表示,「決定的時間跟美國大選沒關係」。

蔡英文總統今率府院巨頭臨時召開記者會宣布,開放美豬、美牛進口,由於時機點臨時且敏感,被外界質疑跟美國大選有關;總統表示,「決定的時間跟美國大選沒關係」,選擇這時機是因為現在疫情告一段落,全球經貿供應鏈正快速重組中,這關係到整體經貿戰略,這時間點對我們來說非常重要。

蔡英文強調,在調整經貿戰略必須跟其他主要經濟體有更緊密結合,在關係上形成一定的合作關係,這都是重要時間點。

總統表示,另一方面,這段時間努力下,美國國會跟企業都支持台美經貿能有所提升到更高層次,「對我們來講這是最有利的時機」。

被問到是否涉及修法?蔡英文表示,這次的開放沒有牽涉到需要立法院有所作為的部分,用行政就可以解決。

被問到與美方簽署雙邊貿易協定一事,蔡英文表示,希望在下階段能跟美國全面提升雙方經貿關係,會特別聚焦在疫情之後,國際經濟情勢的改變跟供應鏈的重組過程,這些是台灣真正想在下階段能夠跟其他國家,可以有更好的合作關係的地方。

相關文章

分享