放寬美豬進口 蔡總統:備妥百億元基金因應

總統蔡英文。(圖/本報資料照)

蔡英文總統今(28日)率府院巨頭臨時召開記者會宣布,開放美豬、美牛進口;總統表示,開放三大理由包括,未來要讓台灣成為全球供應鏈重整中的關鍵力量、國際瘦肉精標準與研究明朗化、國內豬農已可打開國際市場;對於豬農衝擊,政府已經備妥100億的基金因應,且目前正好跟幾個國家洽談打開豬肉國際市場。

蔡英文說,現在的國內豬肉的消費90%都是國產豬肉,因為國人比較喜歡國產生鮮豬肉,而進口豬肉只佔10%,美國比例更是小。

她指出,加上台灣處理非洲豬瘟、口蹄疫上都非常有效,讓豬肉產業有相當競爭能力,在疫病問題可以排除之後,是可以打開國際市場的,現在也在跟好幾個國家洽商,是有滿多樂觀期待的,而政府也會有100億基金確保豬農不會受到影響。

總統認為,這幾年來,積極提升養豬產業的實力。今年更做到了過去24年來的政府,都無法達成的任務。除了讓台灣從口蹄疫疫區除名,也成功防堵非洲豬瘟,讓台灣的豬肉能夠順利出口。

總統強調,政府會努力提升養豬產業的競爭力,讓台灣養豬產業在戰勝口蹄疫和非洲豬瘟後,走入新的里程碑。目前豬肉已經可以出口到新加坡和澳門,接下來,會傾全力打開更多的市場,讓更有競爭力的台灣豬肉,可以賣到全世界。

有關美牛、美豬開放進口的議題,總統表示,在食安上,「科學證據、國際標準、清楚標示」就是開放進口的原則;在產業上,保障豬農收益,提升國產豬肉的出口競爭力,打開國際市場,就是政府的目標。行政院記者會上,權責部會會向大家說明具體的細節、以及相關措施。

相關文章

分享