安倍眼泛淚光:健檢確定舊病復發 決定辭職

安倍表示,今年6月的健檢發現舊病復發,7年8個月來為了能做出成績,但體力健康狀況若不萬全之下,就不能做好,因此決定辭職。(資料照/美聯社)

日本首相安倍晉三28日在記者會上說明自身健康狀況。安倍表示,13年前由於自身健康問題、宿疾惡化,突然請辭帶給大家麻煩,如今很幸運又有機會執政。他說,雖然8年以來健康並沒問題,但今年6月的健檢發現舊病復發,目前先服藥治療,上個月中旬體力變差,而在8月上旬發現潰瘍性大腸炎復發。

安倍說,7年8個月來為了能做出成績,自認已盡心盡力,但體力健康狀況若不萬全之下,就不能做好,也不能回應國民的期待的話,就不適任總理大臣,因此決定辭職。

安倍眼泛淚光地說,他的任期還有1年,疫情期間不得已辭職,在此由衷向國民致歉,但他也強調做到下屆總裁任命為止,善盡首相職責;但對於對未完成的北韓綁架問題以及修憲,他也表達遺憾。

對於媒體詢問何時決定下台以及如何應對政治空白期,安倍表示當前服用的藥是有效的,雖然自6月起一邊治療並接受國會質詢,不能保證病情好轉,但為了不要有政治空白,在上週診察後決定辭職。對於外界的批評,他表示由於仍在任期內,已訂好秋至冬季的疫情對策,接下只需付諸實行,希望下屆自民黨總裁可以實現。

至於可能的接班人選,安倍表示能處理新冠疫情的領袖為首要考量,但他已是要辭職的人,不宜評論也沒有特定人選,現在傳出的人選都是有望的候選人。

相關文章

分享