莫非鬼撞牆?北屯7旬翁騎鐵馬迷路到南區

經員警透過人臉辨識系統及指紋交叉比對,查到78歲黃姓老翁身份,家屬接獲通知趕到派出所接回老翁。(台中市第三分局提供/馮惠宜台中傳真)

台中市家住北屯的78歲黃姓老翁日前上午騎鐵馬出門運動,疑似迷路騎到體力不支,23時許被熱心超商店員發現他坐著腳踏車上卻不知道何去何從的異狀,便報警請警方到場關切。員警透過人臉辨識系統及指紋交叉比對,查到他的身分,家屬接獲通知趕到派出所接回老翁,對於警方積極協助深表感激,也讓老翁一日鐵馬行化險為夷,圓滿落幕。

台中市政府警察局第三分局健康派出所員警日前晚間23時許獲報,於台中市南區和昌街口有名疑似迷失老人,警方到場後發現老翁對於警方的關懷提問都回答得不清不楚,身上無攜帶相關證件,也無法說出自己的名字,研判老翁應是患有失智症,遂先將老翁及腳踏車載返派出所仔細查證,員警透過人臉辨識系統及指紋比對交叉比對後,確認黃姓老翁的真實身分,趕緊通知家屬至派出所接回。

家屬向警方表示,老翁每日上午都會騎著腳踏車在家附近繞行運動,不知為何會從北屯騎到南區,這段將近10公里的路程騎了一整日,難怪會體力不支,家人見天都黑了老翁卻還沒回家,由於正值民俗月,又四處找尋未果,更是讓人心急如焚。幸好接獲警方通知尋獲老翁,並得知其安然無恙後,才得以放下心中大石。家屬頻頻向警方致謝,感謝警方熱心相助,才不致發生憾事。

警方提醒,若家中有易走失的失智長輩,可向市府社會局申請「防走失手鍊」,在身上配掛聯絡資訊,或直接在衣服縫上聯繫方式,讓警方能夠快速聯繫家屬,避免發生意外。

相關文章

分享