捷運綠線年底通車 柯文哲、盧秀燕今台中高鐵入口揭幕

台北市長柯文哲(左起)與台中市長盧秀燕率先體驗台中捷運綠線的快速與便捷。(林欣儀攝)
台中捷運綠線高鐵台中站的三鐵共構入口意象揭牌,首度以捷運車廂為設計理念。(林欣儀攝)

台中捷運綠線將於今年底通車營運,趕在交通部履勘前,台中市長盧秀燕邀台北市長柯文哲視察工程進度,同時為台鐵、高鐵及捷運三鐵共構的出入口意象揭牌;盧秀燕強調,歷經漫長的10年,台北與台中跨城市合作愉快,讓中台灣第一條捷運將完工通車,未來盼兩城市能有更多交流。

盧秀燕與柯文哲站在台中捷運高鐵台中站入口前,一同為捷運入口意象揭牌。台北捷運工程局指出,此入口意象為台灣第一個以捷運車廂為主要設計,線條延伸至天花板,入口處並有吉祥物「歐米馬」迎賓;二號出入口則以台中吉祥物石虎家族為意象設計,未來預計成為打卡熱門景點。

「此視察預告著台中捷運時代來臨!」柯文哲表示,中捷綠線能通車,要感謝台北市捷運局、施工廠商與中市府共同的努力付出,綠線主體工程去年完工、共構工程今年七月全數完工,本月7日也完成初履勘,昨天視察堪稱是交通部履勘前最後總體檢,也預告台中成為全新的軌道城市。

台中捷運綠線為中運量系統,總長度16.71公里,沿途設置18處站體,柯文哲說,根據台北經驗來看,捷運設置後,台中的都市計畫將隨之改變,也就是會轉成以交通為導向的都市計畫,將帶給都市面貌革命性改變。

盧秀燕強調,中捷綠線在她擔任立委時期協助爭取,並由交通部、中市與北市三方聯手推動,期間台中市歷經三任市長、台北也經歷兩任市長,這條捷運年底將通車,是送給大台中居民的聖誕、新年禮物。

盧秀燕與柯文哲為三鐵共構出入口意象揭牌後,一同搭車體驗中捷的便利。中市府交通局指出,經初勘後完成8項改善措施,綠線已於24日報請交通部履勘。

相關文章

分享