北市防疫旅館14天逾6萬 境外生負擔沉重

防疫旅館數量不足,且費用昂貴,私大主管盼政府補助,協助境外生解決經濟壓力。(本報資料照)

大批陸生陸續回台,但開放時間太晚,防疫旅館一房難求,以台北市來計算,防疫旅館單日最貴收費達新台幣4800元,14天住下來要價6.7萬元,目前唯獨全體陸生與港澳大一新生沒有政府補助,卻不影響陸生與港澳新生來台意願,世新大學副校長李功勤表示,企盼政府能增加防疫旅館數量,減輕學子負擔。

李功勤提到,台北市防疫旅館最貴4800元,一般均價約3200元,桃園及新竹房價較低,但僅限當地戶籍者居住,由於中南部大學在桃園機場接到境外生,都先送雙北防疫旅館,因此一房難求。

李功勤也說,境外生返台檢疫流程繁複,經相關單位手續辦理,還有航班有限及隔離14天等情況來說,返校上課應該都在10月。此外,政府對陸生和港澳新生沒有單日千元的防疫住宿補助,負擔沉重,期待政府對所有境外生一視同仁,都能有所補助。

李功勤說,各校早在6月份就在準備校內防疫宿舍,但各地縣市政府衛生單位標準不同,再加上即將開學,學校宿舍無法作檢疫空間,如今防疫旅館費用又很高,希望政府能增加防疫旅館數量,關心境外生防疫住房補助。

大台北地區一名應屆畢業陸生表示,他已經回到台灣,住在防疫旅館,待14天隔離結束後,即將展開碩士班新生活。這半年來,包含他在內,即便多數陸生等待回台過程十分艱苦,現在防疫旅館收費又不便宜,絲毫不影響陸生回台念書的毅力,學校一提出防疫旅館方案,陸生同學們幾乎都立刻答應,為的就是希望能趕緊回台就學,與老師還有同學們相會。

據了解,接待境外生回台進行防疫作業,各校無不投入大批人力與財力,但部分大專校院因位於市中心,校地不足,以及人事行政能量有限,因此委託旅行社承辦境外生防疫旅館預定作業。

相關文章

分享