陸生返台狀況百出 應屆畢業生氣憤換學校被卡關

應屆畢業陸生、新舊陸生陸續返台,但教育部與各大學採認應屆畢業生標準不一,不少具備應屆畢業生身分的陸生新生,暫時還無法回到台灣。圖為教育部在桃園機場設置境外生接待櫃檯。(本報資料照)

解禁陸生新舊生回台前,教育部先開放應屆畢業陸生返台,但現在教育部與各校對應屆畢業生認定不一,北部不少公立頂大陸生反映,已拿到原校畢業證書,無法以應屆畢業生身分入台,導致陸生新生來台時間不斷被延後,另還存在防疫旅館不足等問題,有大學為避免疑慮,乾脆線上直播抽籤,公告陸生來台篩選機制。

教育部已開放應屆畢業與新舊陸生回台,但校內難設置達標防疫空間,校外防疫旅館又收費昂貴,現更是一房難求,讓陸生返台流程狀況百出。

有陸生透露,台北某知名公立頂大討論群裡,不少陸生表明,已拿到原校畢業證書,但他們都是今年大四應屆畢業生,9月開學後,即將在新學校攻讀碩博士班,近日卻被校方通知,來台資格被教育部批文駁回,身分被認定為新生,教育部僅認定是直升原校的應屆畢業生,學校因此建議9月到10月後再視情況買機票,所有學生聞訊後氣憤不已,不了解為何換學校就變成新生。

該群當中有碩士新生陸生寫信詢問教育部,教育部卻將皮球踢給學校,直指是校內評判標準出問題。面對教育部近來狀況不斷,先是5日髮夾彎駁回陸生來台,如今又對應屆畢業生認定失去標準,兩次情況下,都有陸生已購買機票,卻被迫改期。

一名北部私校陸生提到,校方作法非常完備,回台前,老師們不斷交代,在桃園機場遇到移民署官員,務必已處理畢業事務來回答,絕對不能提到是要在台升學,以避免任何一個環節再出錯。

該名陸生說,回台前,還沒有拿到畢業證書,所以能順利以應屆畢業生的身分回台,他的母校在處理檢疫過程也非常細心,出關後搭乘巴士到入住防疫旅館,都沒有遇到任何問題,並且住宿費還低於市價許多,讓他十分感謝。

不過該名陸生也提到,現在陸生回來確實是分梯次進行,如以他的母校來說,採取線上抽籤方式決定,抽籤順序是碩博士生、大四學位生、所有大學學位生、碩士新生及復學生,主要問題還是在防疫旅館不足,與教育部行政流程問題百出。

相關文章

分享