黨產會:樂見釋憲結果 盼之後訴訟案件法官也能體會大法官提到的價值

孫斌(記者季節攝)

日前台北高等行政法院審理黨產會與婦聯會的訴訟中,認為黨產條例有違憲疑慮,因而聲請釋憲。大法官於今天宣告黨產條例合憲,對此黨產會發言人孫斌表示,非常樂見釋憲結果,也希望之後各爭訟案件中的法官也能體會大法官提到的價值,才能順利討回黨產。

孫斌指出,大法官在解釋理由書中認定,過去戒嚴與動員戡亂造成黨國體制延續的狀況,大法官也肯定立法院可以因為重要公益針對個案立法,矯正過去不法不當行為,這些都對未來轉型正義、黨產追討有很正面意義。

不過孫斌坦言,大法官解釋公告後,相關不當黨產訴訟仍須交由各級行政法院承審法官繼續審理,因此唯有法官認識到大法官提到的價值,黨產條例之立法目的才能落實。黨產會將繼續依黨產條例調查處分。

至於未來應追討回到國庫的資產有多少?孫斌指出,國民黨應將中投、欣裕台公司股權移轉國有,兩者相加兩百多億,還有一些針對國民黨的追徵案件,加起來二、三十億元, 婦聯會則應將388億元資產移轉國有,對中廣追徵近八十億,全部追討金額加總約768億。

相關文章

分享