日相安倍辭職 總統:盼靜養身體 早日恢復健康

日相安倍辭職 總統:盼靜養身體,早日恢復健康。本報資料照

日本安倍晉三首相今因健康因素宣布辭去首相職務,總統府發言人張惇涵表示,蔡總統誠摯感謝安倍首相長年來對於我國的堅定支持,以及對於推進臺日關係的貢獻,總統也由衷盼望安倍首相能夠靜養身體,早日恢復健康。

張惇涵表示,日本是我國重要夥伴,我國將持續與日本持續深化友好關係,推動臺日友好的多元合作。

日本首相安倍晉三今日在記者會上說明自身健康狀況。安倍表示,13年前由於自身健康問題、宿疾惡化,突然請辭帶給大家麻煩,如今很幸運又有機會執政。他說,雖然8年以來健康並沒問題,但今年6月的健檢發現舊病復發,目前先服藥治療,上個月中旬體力變差,而在8月上旬發現潰瘍性大腸炎復發。

安倍說,7年8個月來為了能做出成績,自認已盡心盡力,但體力健康狀況若不萬全之下,就不能做好,也不能回應國民的期待的話,就不適任總理大臣,因此決定辭職。

相關文章

分享