江啟臣批政府開放美豬:拿人民健康換大內宣 要求蔡英文到立院國情報告

為維繫台美合作,蔡英文宣布開放含有瘦肉精的美國豬肉與牛肉輸台。(本報資料照片)

為維繫台美關係,蔡英文總統宣布開放瘦肉精美豬、牛肉輸台。藍委林奕華說,台灣豬禁用萊克多巴胺,現在卻開放美豬,邏輯在哪?國民黨主席江啟臣更抨擊,蔡英文提不出評估報告,也未與社會溝通,單憑一場記者會就要人民拿健康換民進黨的政治利益,只為大內宣,要求蔡英文到立院做國情報告。

蔡英文今宣布開放含萊克多巴胺(瘦肉精)的美國豬肉,及30月齡以上的美國牛肉進口來台。民進黨立委儘管身為執政黨立委,但也是在今天中午才被蔡英文口頭告知,消息傳出,輿論譁然。

國民黨主席江啟臣剛偕同黨團幹部召開記者會,抨擊蔡政府開放美豬、牛政策。

針對國人健康疑慮與產業衝擊,江啟臣說,蔡英文必須向人民道歉,因為民進黨在野時總說跟人民站在一塊,結果現在態度卻180度轉彎,宣布開放美豬,棄民於不顧,這真的是為了台灣好嗎?還是為了大內宣,不惜犧牲台灣人的健康與農民的權益?

江啟臣說,台灣人的飲食習慣,對豬肉的攝取量遠超過歐美,即便國際對含有萊克多巴胺的豬肉有所謂的容許值,但台灣民眾攝取量如此之大,開放之後要如何確保國人的健康?同時,台灣養豬業勢必受到嚴重衝擊,結果蔡政府卻連基本的衝擊影響評估都提不出,甚至連個數字也沒有,嚴重影響產業權益。

國民黨立院黨團書記長林奕華則強調,國民黨的立場就是美豬、美牛分離,因為國人對豬肉的需求量是牛肉的6倍,並大量攝取內臟,因此當初馬政府時代才會禁止含有瘦肉精的美豬進口。

林奕華表示,目前台灣養豬業仍禁止使用萊克多巴胺,結果現在卻要進口含有萊克多巴胺的美國豬肉,邏輯根本說不通;況且,日前農委會主委陳吉仲宣布台灣自口蹄疫疫區解禁時,還自稱養豬戶子弟,結果現在卻完全無法抵抗政府開放瘦肉精美豬,陳吉仲當然該知所進退。

針對黑箱疑慮,江啟臣說,沒有評估報告就算了,連事前知會國會一聲都沒有,擺明了直接硬幹,沒有公開透民、沒有公民參與,連自家立委都是今天才被找去告知,黨意凌駕民意,只單憑一場記者會就要人民拿健康換取蔡政府自己的政治利益,這是標準的獨裁作為,要求蔡英文立即向國人致歉,並到國會說明。

林奕華進一步說,任何國家利益,都不該以犧牲國人健康為交換,更何況是黑箱作業,國民黨表達嚴正抗議。他強調,當年馬政府有條件開放美牛,事前經過立院溝通,並召開多次公聽會,蔡英文卻是貿然宣布,連執政黨立委也是今天才曉得,因此國民黨才會要求總統到立院進行國情報告。

針對台灣是否已經只能被迫接受美方要求,林奕華說,蔡英文說此舉可以推動台美雙邊貿易協定(BTA)或自由貿易協定(FTA);問題是,為了FTA就可以做這樣的利益交換嗎?況且今天蔡英文也只是說前景樂觀,但真正實質效益為何?蔡政府對美、日的卑躬屈膝像是附庸國,已經毫無尊嚴可言。

國民黨立委賴士葆也說,蔡政府宣稱台美關係提升,如今從開放瘦肉精美豬的決策來看,裏頭恐怕充滿黑箱作業、暗市交易。

相關文章

分享