入基隆校園「校外人士」全面強制戴口罩 師生不硬性規定

入基隆校園「校外人士」全面強制戴口罩,師生不硬性規定。(吳康瑋攝)

全國中小學即將開學,教育部長潘文忠日前表示,開學兩週內師生進入校園需量測體溫,但教室內保持通風,儘可能維持社交距離,不硬性配戴口罩,基隆市長林右昌於28日表示,基隆校園防疫措施依照中央的指示來規劃,新學期各校雖不硬性戴口罩,但每天都必須落實出入校園量測體溫。

林右昌表示,市府依照中央流行疫情指揮中心規定執行,防疫工作全國統一施行,中央一定有專業規劃和考量,基隆市疫情到目前為止都非常穩定,而依循中央指引一方面可以確保大家的健康和安全,另一方面也能讓大家盡量維持基本生活和正常作息。

對此,有基隆市民擔心中央流行疫情指揮中心規定,出入「八大場合」務必戴口罩,其中就包含「教育學習場所」,若學生沒戴口罩進入校園,會不會違反指揮中心所下達的防疫指示。

教育處長林祝里表示,中央宣布的「八大場所」,並沒有包括學校,「教育學習場所」的定義,僅包含K書中心及補習班,並非是學校,她說,教育部公布的學生進出校園不硬性戴口罩,是因為學校空間較充足,可以保持社交距離,只要有保持適當的社交距離,就不硬性戴口罩,但如果有無法維持社交距離的情形,請配合戴起口罩,保護自己也保護他人。

林祝里指出,進出校園不硬性戴口罩的對象,僅有老師及學生,但幼兒新生及送餐、接送的家長都納為「校外人士」看待,包含接送家長在內的校外人士,進入校園須採實名制、強制配戴口罩,入校前也須量體溫,才能入園,她強調,每個進入校園的學生都必須保持社交距離及個人防疫衛生,若有出現呼吸道症狀,務必戴上口罩。

相關文章

分享