基隆放水燈遊行不封街 推城市限定零食保平安

基隆市府更於28日推出城市限定平安乖乖,上面有中元祭祭拜大餐、好兄弟等圖案設計,只送不賣相當特別。(吳康瑋攝)

基隆中元祭「放水燈遊行」將於9月1日晚間登場,今年改採不徒步、不表演、不封街,並以車隊遶境祈福的方式舉行,基隆市府更於28日推出城市限定平安乖乖,上面有中元祭祭拜大餐、好兄弟等圖案設計,只送不賣相當特別,市長林右昌說,這是從小吃到大的味道,讓大家能把平安幸福拿在手中,乖乖保平安。

傳承已166年的國家無形文化資產第一號的基隆中元祭,由林右昌及文化局長陳靜萍開箱推出城市限定平安乖乖包,同時為30日的主普攤開燈放彩暖身,林右昌指出,這次是基隆首度結合國民零食,替在地傳承已久的中元祭進行宣傳,他說,市府為維護百年傳統科儀,以城市限定的平安乖乖包彰顯出民俗禮儀的傳承,並邀請大家前來體驗基隆中元祭,感受老大公的庇蔭。

林右昌指出,往年基隆中元祭放水燈遊行,各宗親會及市府等單位安排藝閣花車綿延數公里,不僅五顏六色的各式花車爭奇鬥豔,還有樂儀隊、舞獅、跳繩、扯鈴等演出,吸引許多民眾目光,猶如嘉年華會般照亮整個基隆,宛如不夜城一樣,但今年因為疫情影響,改車隊遶境祈福,歡迎民眾一同參與,但為落實防疫新生活,請民眾佩戴口罩並維持社交距離。

此外,他表示,主普壇開燈放彩夜,除安排主普壇開燈及施放煙火外,還有「嘻哈中元」的跨域演出,以嘻哈說唱為主軸,結合傳統民俗音樂、戲劇及火舞競技,呈現有別以往演出。

相關文章

分享