開放美豬美牛進口 陳吉仲:已修正相關法規明年1月1日生效

農委會主委陳吉仲。(林縉明攝)

蔡英文總統今日拍板定案,決定開放萊克多巴胺豬肉及30月齡以上的美國牛肉進口,農委會主委陳吉仲今下午出席行政院記者會表示,含有萊克多巴胺的豬肉僅限進口,國內不可使用,農委會今天就會修改相關動物用藥殘留量允許,訂定萊克多巴胺後公告,接著衛福部會訂定人體最大安全容許量,不涉及修法,預計明年1月1日生效。

針對蔡英文總統宣布開放美豬、美牛進口,行政院今天下午舉行記者會說明,由發言人丁怡銘主持,政務委員鄧振中、經濟部長王美花、衛福部長陳時中、農委會主委陳吉仲出席,說明美豬、美牛開放細節。

陳吉仲表示,農委會今天會修改動物用藥殘留量允許,這次修改只針對克多巴胺,將預告7天,9月4日公告;衛福部則將訂定最大殘留容許量,9月13日公告最大殘留容許量,明年1月1日生效,不涉及修法,確保消費者賣到美豬都有標示。

美牛部分,9月2日衛福部針對查驗程序預告進口規定,9月10日公告,1月1日生效,相關規範跟日本、韓國一致,政策方向也是一樣。

針對美豬萊克多巴胺安全容許值,陳時中說,這是憑科學證據及國際標準訂定,希望讓國人放心安心,為讓國人有選擇權,將會強制散裝食品必須要清楚標示,未標示可處3萬元至300萬元,標示不實可開罰4萬元至400萬元,也會加強府到各衛生單位協助讓產品標示清楚,對食品安全不鬆懈。

相關文章

分享