南投首屆原鄉烤大豬認證 45位職人誕生

南投縣府首創「原鄉原住民烤豬認證」,31日在原民局文物館舉辦授證儀式。(南投縣政府提供/林心柔南投傳真)

 南投縣府首創「原鄉原住民烤豬認證」,原80多人報名,經考核後45位烤豬職人誕生。縣府未來也將每年辦理認證培訓,並透過不定期抽查訪視等品質管理機制,協助已通過的職人精進自身產品,也確保商標公信力。

 縣府主辦的「南投縣原鄉原住民烤豬認證」為全台首創,第一屆烤豬職人認證培訓6月份在仁愛鄉、信義鄉辦理兩場次;各為期兩天課程,並結合信義雙龍瀑布七彩吊橋開幕,在雙龍國小辦理術科測驗,在審核職人同時,也讓遊客免費品嘗美味烤大豬。

 縣府原民局表示,烤大豬興起,有不少非原民業者也嗅到商機,標榜「原民烤豬」但非原民,這次認證身分也是重點,是當地原住民才能考核。而這次報名有80多位,經考核有45位職人誕生,考驗的不僅是實際操作,而衛生安全、原住民食物、消費者保護等專業知識,也在考核範疇內。

 未來民眾若想要吃到道地的烤大豬,可指名有認證的職人,這些職人不僅是完美運用培訓課程中所學得專業知識與技巧,同時也獲得專業評審與民眾的青睞與認可。

 此外,31日將在南投縣原民局文物館舉辦授證儀式,縣府將授予職人證照商標證書、信物番刀、背帶給通過認證的烤豬職人,代表對職人的最高認可,也宣告南投縣原住民烤豬業者聯盟正式成形。

 縣府表示,未來將每年辦理烤豬職人認證培訓及考試,並透過不定期抽查訪視,確保品質,也協助已通過的職人精進自身產品;創新與服務品質,確保商標公信力。

相關文章

分享