【政新鮮】蔡政府解封瘦肉精美豬、美牛 謝晨彥:別人在瘋我們跟著瘋

蔡政府解封瘦肉精美豬、美牛 謝晨彥:別人在瘋我們跟著瘋

蔡英文總統今(28日)在總統府宣布,將開放含萊克多巴胺(瘦肉精)美豬及30月齡以上的美牛進口,對此,財金博士謝晨彥接受《中時新聞網》採訪表示,在中美貿易戰的烽火下,美中台三角關係已出現劇烈變化,現在蔡政府和對岸幾乎零互動,美國為了打擊中國大陸,不斷釋出善意企圖把台灣拉到同一個陣線,他舉例就像是一對情侶熱戀中,「雖然他說愛你,但他沒有更進一步說要娶你」,所以美國為了達到目的,才以啟動台美談判簽署FTA作為誘因,對台灣施加壓力,要求開放美豬美牛進口,也因為川普要競選連任的關係,如果台灣開放美牛美豬進口,勢必讓他在農業州的支持率回升,是有其背後的選票考量,認為不要「別人瘋,我們也跟著瘋」,也就是說,蔡政府不應該被川普掐著脖子去讓步。

蔡英文總統今(28日)在總統府宣布,將開放含萊克多巴胺美豬及30月齡以上的美牛進口。(圖/本報資料照)

謝晨彥也強調,隨着現在美國和中國大陸的衝突越演越烈,美國一定會加緊拉攏台灣,不過要注意,川普過去對盟邦的態度反覆無常,今天我們開放美豬美牛,是不是就真的有可能如願簽署FTA,「但如果他突然反悔,可是我們已經開放,那難道我們要喊停嗎?」,而且簽署FTA對台灣經濟是否有正面貢獻仍是一個未知數,呼籲蔡政府不要一面倒靠向美國,奉勸深思。

謝晨彥說,政府宣布鬆綁美豬、美牛的進口措施,對國內農畜業市場勢必產生影響跟衝擊。(圖/本報資料照)

台灣的豬肉、牛肉自給自足率是可以高達九成,根本不需要仰賴進口,謝晨彥說,政府宣布鬆綁美豬、美牛的進口措施,對國內農畜業市場勢必產生影響跟衝擊,而且站在台灣消費者的立場,也不會去選擇含有瘦肉精的肉品,那何必再開放進口,那背後的目的就很單純,是被當做一個交換的籌碼,不過,過去國民黨執政在談美豬、美牛進口時,都是遭民進黨大力抨擊,以前不行、為何現在可以,當時反對的國內產業鏈與食安問題也沒有提出配套解方,更何況現處新冠疫情期間,還有出現冷凍食品驗出病毒案例,那從美國運來的美豬、美牛冷凍肉品又該如何檢驗也是一個問題,認為此事需審慎從長計議。

(採訪編輯/廖映翔,攝影剪輯/陳宏睿)

相關文章

分享