開放美豬美牛進口 鄧振中:TIFA舉行樂觀看待

行政院政務委員鄧振中。(林縉明攝)

民進黨過去在野反對美豬進口,蔡政府今拍板將開放萊克多巴胺美豬及30月齡以上的美國牛肉進口,被質疑民進黨執政後政策大轉彎,行政院政務委員鄧振中表示,現在做的調整是在顧及國民健康下,展現我國遵守國際規範的決心,基於國際及國內因素考量,現在是最好的時機,對於今年恢復舉辦TIFA(台美貿易暨投資架構協定)樂觀看待。

鄧振中指出,開放美豬、美牛進口須符合國際標準,確保民眾健康無虞,作為美豬美牛進口原則,這樣做是跟國際接軌跟經貿關係擴大的重要戰略,尤其是過去無法參加區域經濟整合,主要原因就是牛肉、豬肉進口規範跟國際不一致。

鄧振中強調,美國是我方最重要的經貿夥伴,但每當跟美方洽談如何提升雙方經貿關係時,美方常質疑我方未遵守國際規範的決心,甚至具體指出我方對牛豬進口規範沒做到當初承諾,今天做出這樣的調整,就是在維護農民權益及國人健康下,要向全世界證明我們有尊口國際規範的決心。

對於開放美豬美牛是否會讓宇美國貿易談判有所進展,鄧振中說,處理美豬美牛議題,主要是我們過去沒有遵守國際規範,不是拿這個去換東西,從貿易談判觀點,則是先把障礙移除,證明台灣是非常好的經貿夥伴,相信問題解決後,美方會有相當具體措施回應,以提升雙方經貿關係,對TIFA舉行樂觀看待。

至於台美台美BTA(Bilateral Trade Agreement)簽訂,鄧振中說,開放美豬美牛進口有助於國際友人幫我國說話,但談判何時能談完,非常難預料。

相關文章

分享