黨產條例合憲 中投、欣裕台:大法官放任憲政失序 令人痛心

國民黨中央。(趙婉淳攝)

大法官今天宣布黨產條例合憲,中投、欣裕台公司發布新聞稿表示,大法官並未處理黨產條例以溯及既往、倒置舉責任方式推定「不當取得財產」的重大違憲爭議,令人遺憾,並對行政法院承審法官一致聲請釋憲,籲請大法官具體指明如何處理依循合法途徑取得財產,卻遭事後溯及推定「不當取得財產」的憲政爭議,大法官放任憲政失序,令人痛心。

中投、欣裕台公司指出,多達7位行政法院法官依其合理確信,一致認為黨產條例有違憲疑義,大法官的解釋僅有處理極小部分的爭點,宣告合憲,但中投公司委任律師谷湘儀日前在憲法法庭中一再指出,黨產條例授權行政機關以溯及既往方式,倒置舉責任推定「不當取得財產」、事後變更既存數十年法律秩序等極具爭議的規定,大法官在解釋中卻迴避處理,導致黨產條例諸多違憲規定無從釋疑。

新聞稿提到,歷來相關法律均無限制政黨不能投資民間事業、取得盈餘,我國首次政黨輪替後,民進黨政府多次調查國民黨黨產,均難認為中投公司歷來自公開交易市場上獲取的收益,有何違法之處。

新聞稿指出,中投及欣裕台公司憑藉投資專業在公開市場獲利,相關投資有助於我國經濟、外交發展,更無侵害第三人權益、影響政黨公平競爭,卻遭事後溯及推定全部財產均為「不當取得財產」並遭凍結,大法官卻迴避處理,置憲政失序不顧。

對於大法官的迴避處理,中投及欣裕台公司期盼,未來個案中由承審法官秉持對憲法秩序的維護,再次聲請補充解釋,並拒絕適用違憲法律,以真正落實社會轉型與過去和解、追求真相、弭平爭議的正義。

此外,過去由國民黨籌資成立的民族、民權、國家發展等三個基金會也發布新聞稿指出,行政法院法官要有違憲的確信才能聲請釋憲,足以證明他們的主張不是無的放矢,基金會感謝法官們不懼威勢,勇於伸張正義、捍衛司法公正的行為,並對於釋憲結果感到遺憾,未來將持續於行政訴訟程序中積極捍衛自身權益,並再與律師研議其他維護司法價值、公平正義與人民權益的可能方法。

相關文章

分享