美豬內臟會趁機進口嗎?政院回應了

台灣將開放含有萊克多巴胺(瘦肉精)的美豬進口。(報系資料照)

總統蔡英文拍板決定開放美豬美牛進口,含萊克多巴胺(瘦肉精)美豬,標準將比照日韓標準。針對有人質疑是否有業者會趁機進口豬的內臟,行政院回應說,台灣人不愛吃冷凍豬內臟,因此國內幾乎不會進口冷凍豬肝、豬腎,因此民眾不用擔心。

民進黨府院宣布美豬美牛擴大開放進口,過去僅限進口30月齡以下美牛,30月齡以上將開放進口,含萊克多巴胺美豬,標準將比照日、韓嚴格標準。

行政院說帖表示,台灣人因偏好溫體豬、不愛冷凍進口豬肉,因此即使開放美豬進口,也只會取代其他進口豬肉的市場,而且每人每年只消費0.49公斤的進口美豬,未來含瘦肉精美豬更僅佔0.1公斤,食用量微乎其微。而且台灣人冷凍豬肝、豬腎幾乎不會進口,幾乎都是去市場買溫體豬肝、豬腎。開放美豬對國內產業的衝擊難以發生,但政府仍準備百億產業基金,請豬農放心。

行政院發言人丁怡銘表示,台灣人不愛吃冷凍豬內臟,比較喜歡買溫體內臟。美國也只有22%的業者使用萊克多巴胺,每天吃33塊排骨達10年,才會超標。

更多精彩內容
美國豬肉到底好不好吃?過來人連勝文告訴你

相關文章

分享