大陸武力犯台美國會出兵? 前外交官曝川普所想:可能不會

美國總統川普。(美聯社資料照片)

日前美國總統川普在接受福斯訪問時被問到,若大陸武力犯台,美國允許嗎?川普僅回一句,「大陸知道他(川普)將怎麼做!」對此,前外交官介文汲分析,考慮到總統大選將至和美國內民意,加上川普本人並不喜歡打仗,若兩岸爆發戰爭,川普可能不會出兵。

介文汲27日在政論節目《新聞深喉嚨》中表示,823砲戰的時候,台灣和美國之間有《中美協防條約》,人家研究歷史說,當時毛澤東打金門,就是要測試《中美協防條約》美國敢作到什麼程度?有協防條約的時候,美國提供武器讓你去打。

介文汲指出,日前川普接受美國媒體福斯電視台訪問,被問到如果大陸武力犯台,美國將如何應對?他支支吾吾說了一堆,既沒說要協防,也沒有說要出兵。而川普最大的考量是,如果要出兵,他選舉就不要選了,美國老百姓不會支持他出兵,派子弟兵來台灣流血,「這是不可能啦。」至於最近有民調顯示,有35%美國人說要支持台灣,介文汲說35%是他聽到最高的一個,並指出,那其他65%呢?只有有35%支持度他敢出兵?

介文汲說,他最近問過一些年輕人,如果兩岸發生戰爭,美國為什麼一定要出兵?為什麼要美國年輕人的血為台灣而流?現在美國跟台灣沒有條約協防的義務,且他們現在的主要敵人是中國大陸,那為什麼台海發生戰爭要他的子弟兵來流血?

介文汲還說,川普上任以後不斷在撤軍,從敘利亞、從阿富汗等地,他是一個不喜歡打仗的人,在這樣的情況下,台灣跟美國的步調去加入美國的國際反中大聯盟,我們要思考。就算現在加入「淨網計畫」,介文汲直言,「這時候加入,是不是太沒有頭腦?」而且,台灣還要考慮美國總統選舉的結果。

更多精彩內容
美國是否允許大陸武力犯台 川普僅一句話回應
戰場在台灣家門口 前外交官焦慮示警曝現況:最危險的一刻

相關文章

分享