萊克多巴胺豬肉進口 鄭文燦表態了

針對萊克多巴胺豬肉進口,桃園市長鄭文燦(中)稍早在臉書表態。(資料照)

中央決定開放萊克多巴胺豬肉進口,桃園市長鄭文燦稍早在臉書表態,他認為,台灣消費者喜愛的是國產溫體豬肉,被替代的可能性很小。他指出,貿易戰促成全球供應鍊重組,台灣必須把握契機,如果因為美豬美牛進口問題,猶豫不決,正反對立,台灣的機會流失,看不見的損失難以評估。

鄭文燦寫到,開放萊克多巴胺豬肉進口是很困難的決定,但經貿要接軌國際,食安也要接受國際標準。過去他也曾經依照立法院主張「檢出」,表達過一樣立場。不過2012年聯合國國際食品法典委員會,制定了萊克多巴胺容許量的國際標準,但台灣一直沒有完成接受的程序。

他認為,化解爭議最好的方法,就是依據國際標準。且包含日本、韓國、澳洲、紐西蘭及所有CPTPP國家,都已開放萊克多巴胺微量容許值的豬肉進口。他又寫到,台灣進口冷凍豬肉僅占10%,且台灣消費者喜愛的是國產溫體豬肉,豬肉產地都要標示後,不管是大賣場、超市、傳統市場、餐廳及小吃店等,消費者不至於混淆。

另外他寫到,貿易戰促成全球供應鍊重組,台灣必須把握契機,如果因為美豬美牛進口問題,猶豫不決,正反對立,台灣的機會流失,看不見的損失難以評估。

相關文章

分享