疫情拉紅色警報 環法自行車賽岌岌可危?

環法自行車賽29日揭開序幕,但疫情卻讓今年賽事籠罩陰霾。(路透)

法國過去24小時新增6111例新冠確診,創下疫情爆發以來的單日最高。法國政府28日起,在巴黎執行強制戴口罩令。法國疫情嚴峻,也讓29日登場的年度運動盛會─環法自行車賽陷入辦不成的危機中,因為今年環法開賽的阿爾卑斯濱海省,被當局列入疫情的紅色警戒區。

在法國政府的公告前,環法賽會就已瀰漫著緊繃氣氛,因為參賽隊伍Lotto-Soudal在27日晚間宣布,2名後勤人員在新冠檢測中,呈現「非陰性」,車隊也已把2人從尼斯送回家,該隊表示,安全優先。

環法自行車賽的大會總監普呂多姆,在3月曾放言,「只有世界大戰能阻撓環法自行車賽」。但今年賽會照辦的決定,已經引發愈來愈多疑慮。總理卡斯泰27日告訴媒體,當局採取諸多防範措施和公衛方案,他並強調,「環法是戶外活動。」

但卡斯泰也證實,今年環法起點尼斯,是19個被納入紅色警戒的區域之一,「流行病已捲土重來…法國必須盡全力避免再度封城。」教育部長布蘭柯爾則表示,賽事應該持續,因為「這顯示我們能照樣過日子,且展現我國社會的韌性。」

第一和第二賽段分別在29和30日,於尼斯市區結束,因此屆時可望吸引大批民眾在路旁加油。阿爾卑斯濱海省省長岡薩雷茲說,大會的出發活動,確認規模將縮水,也不會開放觀眾。

相關文章

分享