伊朗對蓬佩奧開嘲諷:你的平行世界快沒時間囉

美國國務卿蓬佩奧堅持,美國有合法權利回彈聯合國對伊朗的制裁。(美聯社)

聯合國安理會14日否決美國所提,要求延長伊朗武器禁運制裁的決議案,但遭到否決,只有美國和多明尼加支持,俄陸反對,其他11國棄權。美國總統川普隨即揚言,將單方面啟動《伊朗核協議》的回彈機制(snapback)。安理會輪值主席、印尼駐聯合國大使,本周表示,不可能啟動回彈機制。

但安理會兩度讓美國顏面無光,國務卿蓬佩奧依舊不肯罷休。他27日發推特威嚇,會給安理會3周期限,「如果安理會任何成員國,提出任何放寬制裁的決議案,美國將反對。如果沒有提出任何決議案,那麼對伊朗的制裁仍將於9月30日重返。」

回彈機制是伊核協議的條款,讓美國在伊朗違反協議時可重新實施制裁,但川普政府早就退出伊核協議,不過川普與蓬佩奧認為,美國擁有啟動回彈機制的合法權利。

伊朗當然不會放過洗臉蓬佩奧和美國的機會,該國外交部發言人卡提布札迪,在推特回覆蓬佩奧的推文,極盡嘲諷之能事,指稱美國根本沒有法定地位,因為美國早就不是協議的「參與者」。

他寫道,「蓬佩奧的平行宇宙,時鐘滴答滴答響,時間快用光了!當一位前情報頭子領導美國外交事務時,這種事就會發生。」所謂前情報頭子,就是蓬佩奧在出任國務卿前,曾是中央情報局局長。

相關文章

分享