開放美豬美牛 與會轉述 總統:貿易談判不是請客吃飯

開放美豬美牛 與會轉述,總統:貿易談判不是請客吃飯。本報資料照

總統蔡英文28日中午於台北賓館宴請所有美豬、美牛進口議題。據轉述,蔡總統與立委餐敘時提到,「貿易談判不是請客吃飯」,往往要解決國內引發問題,所以要解決台美問題,以前總統都有承諾,現在這是最好時機。

蔡政府昨天跨部會動起來,宣布美豬、美牛開放進口,據了解,為了這場記者會,各部會大陣仗動起來,卻又保密到家,連參加餐敘的執政黨立委都被蒙在鼓裡。



據了解,為了這場記者會,民進黨黨團大概在一週前開始佈局運作,避免消息走漏,只有黨團三長知道,且跨部會幾乎每天密集開會。

昨天正副總統、行政院長及相關部會首長與立委的餐敘,據轉述,黨團總召柯建銘先精神喊話,感謝大家的辛苦,並指2012年民進黨為堅持「零檢出」立場,占據立法院議場主席台五天四夜的奮戰過程,現在大家要共同面對問題。柯建銘說完後,總統發表談話即離開,準備下午記者會,會議由副總統賴清德接手。

至於行政院長蘇貞昌報告時,據轉述,還特別翻過去他說過的內容對照,心情顯得特別輕鬆。

據了解,會中立委郭國文等三人也在會中提問,對於開放美豬後衝擊本土豬農、及營養午餐必須要求使用國產豬肉等問題。農委會主委陳吉仲則表示,立委可以索取懶人包,相關內容都有清楚說明。

相關文章

分享