梅莎不排除變強颱 開學日最近台灣 明晚起連雨3天

氣象局預測,梅莎以每小時5公里速度向西北進行。(圖擷自氣象局)
颱風暫時沒有侵襲台灣的跡象,以通過「沖繩群島」附近機會大。(圖擷自天即時預報粉專)

(10:12 更新)第9號颱風昨(28)日生成,被形容為很強很大的梅莎,有可能超越巴威、黃蜂的風速紀錄,挑戰成為今年最強颱。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮表示,模式預測,它直接侵台機率很低,但白明晚起迎風面水氣漸增,北台灣將受外圍環流影響,明晚起北台灣將連雨3天。

氣象局說,九號颱風梅莎目前在鵝鑾鼻東南東方,繼續往北移動,下周一、二移動到琉球東北海面上,離台灣最近,而今天在菲律賓東方海面上,今晚可能增強成中颱,明後兩天的環境適合它發展,因此也有可能必成強颱。

陸地上還有500-600公里,離台灣近海也有距離,暴風半徑也不在台灣警戒的近海,因此可能沒有極大的威脅,但因為還有三天,因此需繼續觀察。

吳德榮在專欄「三立準氣象· 老大洩天機」提到,中央氣象局及歐洲模擬模式顯示,梅莎大致通過琉球至宮古島一帶、經東海、再轉向北北東往韓國方向,直接侵襲台灣的機率很低。由於其經過海溫高、風切小的環境,且為時較長;模式模擬將快速增強,中心平均風速43米/秒,有機會超越巴威、黃蜂的紀錄,成為今年最強颱風。

吳德榮指出,今日至明日白天風向轉變為弱東北風,但大氣仍不穩定,午後山區有局部陣雨或雷雨,部分平地受到影響。各地晴朗炎熱,高溫略升;今日各地氣溫:北部25至36度、中部23至36度、南部23至36度、東部23至36度。明晚起迎風面水氣增多,北海岸、東北角開始有局部短暫陣雨的機率。

吳德榮預估,下周一、二北台灣受颱風外圍環流影響,雲量多有陣雨,高溫略降;中南部影響小,午後仍有局部短暫陣雨或雷雨。下周三轉西南風,迎風面的中南部,清晨、午後有局部陣雨或雷雨的機率,背風面則是氣溫回升,晴朗炎然的天氣。下周四、五(3、4日)轉東北風,迎風面有局部雨,氣溫略降;中南部午後仍有局部陣雨或雷雨的機率。

相關文章

分享