政府為何此刻開放美豬、美牛進口?恐藏三大原因

總統蔡英文28日宣布,在確保安全無虞下,將於明年元月開放進口美牛、美豬。圖為民眾於連鎖賣場採買美國牛產品。(資料照,王德為攝)

蔡政府昨宣布將開放瘦肉精美豬、牛肉輸台,引起各界質疑、砲轟。對此,有評論認為,開放美豬、美牛進口始終是台灣社會的重大爭議性問題,開放與否已經不是一個經貿問題或技術問題,而是政治問題。然而,蔡政府此時突然宣布開放,其實還有三大更深層次的原因和背景。

蔡英文總統昨率領府院高層召開記者會,宣布開放美豬及美牛相關事宜。蔡表示,這是一個基於國家經濟利益,符合未來總體戰略目標的決定;經過這幾年的謹慎評估,在保障國民健康的前提下,依據科學證據、國際標準,訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許值,以及放寬30月齡以上的美國牛肉進口。然而,蔡曾於2009年發動遊行,抨擊有意開放瘦肉精美牛的馬政府「假喊話、真護牛」;行政院長蘇貞昌也曾轟馬不顧國民健康,違背政府應有作為。如今,民進黨態度逆轉,不少綠委也錯愕。

蔡總統昨強調,這個決定時機跟美國大選沒有關係,而是因疫情告一段落,全球的經貿供應鏈正快速重組當中,台灣必須掌握機遇,扮演關鍵的角色。據《中評社》報導,上述說法雖然不無道理,至少符合蔡政府的政治邏輯,表面理由成立,但其實還有更深層次的原因和背景。

該評論首先認為,在美台關係升溫升級、台灣在政治經濟安全上進一步有求於美國的背景下,蔡政府無意也無力抵抗美國要求開放美豬美牛進口的壓力。此外,民進黨再次完全執政,有能力推動被評估為有需要的各種政策。最後一點,該評論認為,蔡政府不擔心國民黨反對,因國民黨軟弱且能力有限,無法阻擋;二是因為國民黨也親美,不敢強力阻擋。

更多精彩內容
用行政命令避監督 把立院當塑膠
昔反開放今逆轉 綠委也錯愕
不敢說不 保護費後再繳健康捐

相關文章

分享