全國義民祭 大隘區婦女主動挑擔奉飯現盛況

縣長楊文科(中)和客委會副主委范佐銘(左二)等人親自挑擔,帶領大隘地區的婦女,步行進入慈天宮奉飯。(羅浚濱攝)
北埔慈天宮「義民爺禮讚-挑擔奉飯義民情」,出現婦女自動自發挑擔奉飯的盛況,令人感動。(羅浚濱攝)
北埔慈天宮「義民爺禮讚-挑擔奉飯義民情」,婦女挑擔到慈天宮,將準備的各式祭品奉飯給義民爺。(羅浚濱攝)

2020年全國義民祭由大隘祭典區輪值,從傳統儀式迎接義民爺揭開序幕後,29日於北埔慈天宮舉辦「義民爺禮讚-挑擔奉飯義民情」,在傳統科儀逐漸式微的現代社會,出現不少婦女自動自發挑擔奉飯的盛況,令人感動。

擔任榮譽總爐主的縣長楊文科、客委會副主委范佐銘、北埔鄉長莊明增及大隘祭典區總爐主姜心源等人也親自挑擔,從北埔姜氏家廟前帶領大隘地區的婦女,步行進入慈天宮奉飯,展現代代相傳對義民爺的至高崇敬。

「這是15年才有1次的大事,非常難得,當然要來參加!」不少挑擔奉飯的婦女說,一早就準備好供奉的飯菜,挑進慈天宮呈給義民爺享用,要用最虔誠的心意敬祀,期盼義民爺庇佑國泰民安。

楊文科表示,義民廟有15大聯庄,各庄每15年才有機會輪值1次,大隘聯庄是第15庄,從清光緒3年(1877年)開始首次輪值,到今年是第11次,地方上都很用心延續客家義民精神,要把傳統祭典傳承下去,從奉飯儀式後將逐漸進入祭典高峰。

9月5日在義民廟豎燈篙揭開核心祭典序幕,9月6日在褒忠橋鳳山溪放水燈招引水路孤魂,9月7日舉行義民爺祈福大典、交接值年總爐主、獻午供,傍晚大隘祭典區三鄉舉辦普渡宴客、客家戲、收孤、大士爺羽化等傳統祭典,到9月9日恭送義民爺聖駕回鑾後結束今年祭典。

在奉飯結束後,縣長楊文科將過香爐的限量平安符現場發送給鄉親,吸引民眾大排長龍領取。

大隘三鄉在地的舞龍、獅隊鼓陣、學童太鼓隊及新竹縣客家舞蹈團編排的「旗振風揚義民爺」,29日在慈天宮廣場接續上場表演,展現當年義民軍英勇奮起保鄉衛土的精神,為奉飯活動增添亮點。

相關文章

分享