開放美豬美牛一句道歉都沒有 林濁水痛批民進黨:還在辯

圖為民進黨2013年發動夜宿議場占據主席台。(圖/姚志平)
圖為民進黨2013年發動夜宿議場占據主席台。(圖/姚志平)

國民黨28日召開記者會反對開放美豬、美牛進口,民進黨發言人顏若芳回嗆,指國民黨今日抨擊民進黨昨是今非,根本就是扭曲事實的胡亂指控,國民黨才是「昨是今非,跟美國有關的都反對」。更有綠營人士表示,副總統賴清德早在卸任行政院長時,就代民進黨道歉過。對此,前綠委林濁水嘆氣說,賴清德是個人說法,民進黨不要一句道歉都不說,都開放了就道歉吧!

府院拍板定案進口美豬美牛,總統蔡英文28日親上火線,宣布將開放含萊克多巴胺的美國豬肉及30月齡以上的美國牛肉進口。儘管蔡英文強調是「基於國家經濟利益,符合未來總體戰略目標的決定」,並以「時空環境改變」解釋過去在野時反對進口的立場,仍遭藍營強力質疑、砲轟,國民黨主席江啟臣要求總統向國人道歉並赴立院國情報告,前黨主席朱立倫也質疑「卑躬屈膝,換來了什麼?」

但國民黨的砲轟,遭顏若芳反擊痛批,指國民黨過去擔任執政黨時,在還沒有國際標準的情況下,甚至都全力主張開放美豬、美牛,如今國民黨卻無視這幾年肉品食安的國際標準、科學證據的逐步成熟,更忘記過去國民黨不斷強調開放美豬、美牛有助於雙邊貿易關係的說法。綠營也有人指賴清德已為此事道歉過;賴在卸任的行政院長時,曾表示以前民進黨執政時要開放美豬、美牛,在野的國民黨反對,但後來國民黨執政時,變成在野的民進黨反對,過去他在國會,難辭其咎,要跟社會道歉。

對此,林濁水直言,民進黨道歉過?賴清德卸仼閣揆時有道歉,但除非卸仼閣揆前開放美牛美豬並道歉,否則只是個人道歉,怎算民進黨道歉?民進黨到現在沒道歉,並且還在辯為什麼不必道歉。

林濁水感嘆,都大動作的開放了,卻捨不得一個小小道歉,還要辯,真怪。如果有了小小道歉,對自已形象和對政治互動模式改善有大大貢獻。

(中時新聞網)

相關文章

分享