開放美豬牛 蔡英文臉書留言兩極論戰

總統蔡英文。(中時資料照)

蔡政府昨宣布美牛、美豬進口,以前幾乎一面倒為蔡總統叫好的臉書,昨天蔡英文總統的留言,兩極化意見論戰,難得看到措辭強硬的「反對派」,指「每次明知台灣人不願意不同意之事,你都用先斬後奏」;但也有支持者說,「本就不該墨守成規」。

蔡總統昨天在臉書發文,有關美牛、美豬進口議題,經過這幾年謹慎的評估,「現在,我已經責成相關部門,在保障國民健康的前提下,依據科學證據和國際標準,訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許值,以及放寬30月齡以上的美國牛肉進口等措施」。

但臉書文一出,立刻引發網友熱烈討論並激戰,在下面留言;「每次明知台灣人不願意不同意之事,你都用先斬後奏強行通過。台灣人一直要求的,就視而不見」、「那之前不是要完全禁止美豬美牛嗎? 怎麼又好大一個髮夾彎?」、「我們選了個文青總統,不是要跟誰站在一起,要不就是昨是今非說時空背景不同,臉皮真的有夠厚」、「疫情還沒結束 就要開放」….。

但有網友認為,「政府應該先做好配套措施讓消費者清楚肉品來源,至於買不買,還是交由消費者的自主決定」、「任何政策本來就是隨時世改變而所變!也不是一味的墨守成規。食衛安全和政策也是可兼顧的!只要是不違反食安標準及人體可代謝的範圍外,進口也無妨,畢竟食用選擇權還是在於人民!」、「相較嚴謹許多了」。

也有網友力挺,「如果合乎國際標準規定!同業單位資訊教育!自由市場消費者在知的條件下!由消費者自行選擇!應該簽!何況對我國政治經濟幫助很大」、「台灣人不怕競爭,台灣的競爭力也不是靠保護而來的,相信政府是做整體評估後的審慎決定,我們不怕開放進口,也希望政府協助產業出口」…。

還有網友更直言說:「一定要得到台美FTA」。

相關文章

分享