北市禁售瘦肉精豬 黃珊珊酸中央不知情

北市副市長黃珊珊出席台北咖啡節。(張薷攝)

美豬美牛明年元旦起將大舉攻台,多位北市議員痛批蔡政府鴨霸,呼籲北市府應表態拒絕美豬牛進入,對此,北市副市長黃珊珊表示,即便中央宣布將開放進口,北市仍將繼續依自治條例規定維持零檢出,「中央顯然沒有了解地方有這樣的法規。」

黃珊珊表示,北市食安條例本來就有規定瘦肉精零檢出,都要依法執行,自治條例是規定在台北市販售,除非中央宣告無效,這是北市自治條例,如果中央的放寬是進口,但販售是在我們地方。

根據台北市食品安全自治條例,北市不允許有瘦肉精豬肉販售,根據第9條之1,增訂北市販售之豬肉及其他相關產製品不得檢出乙型受體素。

黃珊珊說,如果地方沒有牴觸中央法規,還是要以地方法規為主,「中央顯然沒有了解地方有通過這樣的法規 」。

黃珊珊認為,國際經濟會有時空環境變化,但要釐清為何以前反對,還是要用科學的方法,若是安全的,就要清楚告訴大家是安全的。黃珊珊強調,科學歸科學,若真的要為國家利益而開放,就要告訴大家,開放後我們得到了什麼。

相關文章

分享