含瘦肉精美豬進口 藍中常委要求綠營縣市首長表態

國民黨中央。(趙婉淳攝)

國民黨主席江啟臣今天到花蓮縣拜訪養豬業者,了解業者受到的衝擊,黨內已有中常委提案,要求綠營縣市首長表態,是否堅持當初反對含瘦肉精美豬進口的立場。國民黨祕書長李乾龍今天表示,由於部分地方政府分別有自治條例限制瘦肉精使用,已經透過國民黨各縣市黨部和議會溝通,除替民眾健康嚴格把關,也要強力監督綠營首長對於瘦肉精美豬的態度。

針對蔡英文昨天宣布開放含瘦肉精美豬、30月齡以上的美牛輸台,國民黨呼籲蔡英文及支持美豬、美牛進口的民進黨立委與官員,應先完成包括風險管控在內的全面評估,並與社會大眾進行溝通說明,切勿輕率拋出政策宣示,拿全民健康為代價。

國民黨主席江啟臣上午在祕書長李乾龍、副秘書長李彥秀、柯志恩陪同下,到花蓮拜訪豬農,江強調,對於進口的美豬含有瘦肉精就合法,在地使用就不合法,如此標準明顯顯現不公平的待遇,更重要的是,除了影響到豬農養殖戶外,過去評估過,美豬進口價格勢必比國產低,對市場、價格一定有衝擊,黨團將要求蔡英文總統赴立院國情報告。

黨內人士表示,對於蔡政府逕自開放美豬、美牛,各縣市議會黨團出現反彈聲音,擔憂孩子營養午餐中,吃進含有瘦肉精的美豬,食品安全議題深受國人高度重視,特別是前年反核食公投才剛通過,反彈美豬美牛進口的聲浪將由下而上席捲而來。

國民黨秘書長李乾龍指出,由於部分地方政府分別有自治條例限制瘦肉精使用,因此已經透過國民黨各地方黨部和議會溝通,希望透過藍軍在各地議會的優勢,替民眾健康把關,也要強力監督綠營首長對於瘦肉精美豬的態度。

為抗議美豬美牛輸台,國民黨中常委田方倫、曾文培將在下周三中常會提案,請基隆、桃園、台南、高雄、屏東等縣市議會國民黨團,針對縣市首長過去曾反對含有瘦肉精美豬進口的言論提出質詢,是否堅持當初理念,顧及市民飲食健康提出相關自治條例。

提案說明,過去民進黨在野時期,該黨立法委員皆曾針對開放瘦肉精美豬提出反對意見。爰此針對現為縣市首長的林右昌、鄭文燦、黃偉哲、陳其邁等人,於109年第二會期由國民黨黨團提出質詢,是否堅持當初理念顧及市民飲食健康提出相關自治條例。

相關文章

分享