抄自己論文再發表?開南校長:同模型不同產業

開南大學校長梁榮輝驚爆涉嫌抄襲自己的期刊論文,隔年發表在另本學術期刊,相似度逾5成。(摘自開南大學網站/蔡依珍桃園傳真)

開南大學校長梁榮輝驚爆涉嫌抄襲自己的期刊論文,隔年發表在另本學術期刊,相似度逾5成,甚至是「複製貼上」,梁對此喊冤,直指2006年發表時,並未規範論文不能引用已發表的論文,且本就是相同理論和模型運用在不同產業,駁斥抄襲說,教職員透露,梁已向董事長報告,如有影響到校譽,會請辭負責。

 開南大學教職員指控,校長梁榮輝2006年發表在《全球商管研究》期刊中的「企業推行平衡計分卡之個研究─以銀行為例」一文,是抄襲自己2005年發表在《華人前瞻研究》的「企業推行平衡計分卡之個研究─以飯店業者為例」論文,2篇內容極為相似,甚至出現整段複製貼上,雷同度逾5成,而且梁分別在當期期刊擔任總編輯或編審委員會召集人,球員兼裁判。

 「我沒用論文升等、或申請計畫、抑或是牟利!」梁對此否認到底,直指研究對象分別是旅館業和銀行業,只是因為採用同一個理論和模型,分別套用,且是引用自己的文稿,分享研究的結果,不解到底是犯了甚麼通天大罪,直言認為是內鬥的結果。

 校內教職員指出,校方已針對梁涉嫌違反學術倫理案成立調查小組,9月將召開第2次審查會,透露梁榮輝對於成為內鬥的目標感到灰心,已經向董事長報告,如果有影響到學校聲譽,將請辭負責。

相關文章

分享