台中擬對瘦肉精豬開罰 陳時中:不要一國多制

圖為衛福部長陳時中昨日晚間現身疾管署,說明美豬美牛開放措施。(鄭郁蓁攝)

政府昨日宣布明年起開放含瘦肉精美豬、美牛(30月齡以上)進口,台中市即在今日表示未來仍依自治條例,維持豬肉瘦肉精0檢出的標準,否則將開罰。衛福部長陳時中對此表示,地方應該根據中央公布的殘留容許量來開罰,不能自訂標準,呼籲大家不要一國多制。

台中市今日表示,台中市過去對所有販售豬肉訂有自治條例,要求瘦肉精必須0檢出,並明定罰則,若檢出10ppb以下肉將罰3萬到10萬不等,檢出10ppb以上者將重罰6萬以上2億元以下罰鍰。台中市將依自治條例管理,只要含瘦肉精的豬肉都不得在台中市販售。

陳時中表示,政策開放後,地方應該根據中央公布的瘦肉精殘留容許量來做檢測、開罰,不能自訂標準,呼籲各縣市不要一國多制,且要把標示做好來,讓民眾得以區分。

對於美豬、美牛的風險評估,陳時中昨日表示已在2018、2019年完成,預計在下個上班日(禮拜一)掛網,供各界參考。

更多精彩內容
美豬美牛明年鬆綁 這縣市發聲:豬肉零檢出否則最高罰2億
挖出蘇揆8年前瘦肉精貼文 宅神33字酸評網跪了
吃瘦肉精真的安全嗎?Q&A懶人包一次搞懂

相關文章

分享