美豬牛進口引爆議論 賴清德指應理性看待

副總統賴清德(中) 認為應該理性看待美豬牛進口。(羅浚濱攝)

蔡英文總統宣布美豬美牛開放進口,引發國內各界議論,副總統賴清德29日在關西鎮受訪時指出,這個議題衝突已久,希望國民黨理性看待此問題,加強監督,讓進口豬牛符合達到標準,符合國民期待。

賴清德說,美牛美豬開放進口,攸關台美貿易是否能增進,當然這個議題也歷經陳水扁、馬英九,一直到蔡英文3個總統,朝野也對抗1、20年之久,這是重大政治議題,今天蔡英文總統願意勇敢承擔,跳出來解決此問題,請大家能給予支持。

賴清德進一步說明,這次開放秉持三大原則,第一是安全,就美牛部分只增加開放,必須蓄養30個月以上的美國牛肉才可以進口,美國在2013年已經檢證狂牛症沒有風險,換句話說30個月月齡的牛隻是安全。

賴清德並說,美豬也與美牛一樣,在馬英九、蔡英文時期都做過評,估瘦肉精在符合國際檢驗標準之下安全開放進口。

賴清德指出,第二是幫助農民,強化農業,行政院將提出100億改善豬農養豬環境及提升農業產值,讓農民收入不至於影響。

第三是保護消費者選擇權益,中央地方合作標示產地別,地方用力鼓勵及幫助營養午餐能用本國豬隻,當然這個議題衝突已久,他在過去立法院擔任黨團幹事長也曾經站在反對,這就為什麼他卸任行政院長時道歉原因

賴清德認為,美豬美牛進口牽涉國家利益、農民發展及國家經貿發展的重大政策,台灣政黨應建立以國家利益為先的政黨文化,用理性看待此問題,加強監督,讓進口豬牛符合達到標準,符合國民期待。

相關文章

分享