鄭文燦宣布桃園各級學校營養午餐用台灣豬 禁美豬進校園

桃園市長鄭文燦宣布桃營養午餐一律採購國產豬肉,圖為他大嗑滷肉飯。(蔡依珍攝)

蔡英文總統昨宣布開放美豬進口,桃園市長鄭文燦第一時間在臉書發文聲援支持,但面對家長擔憂營養午餐用美豬,鄭以「落實食材在地化」為由,下令全市各級學校一律採購國產豬肉,拒絕美豬進入校園。

 「桃園市要求各級學校一律採購國產豬肉,當國中小營養午餐食材!」鄭文燦指出,桃園市的黑毛豬肉品深受消費者喜愛,各種客家料理、台菜料理、肉品加工都是以在地溫體豬肉為唯一選擇,冷凍豬肉無法滿足料理所需及消費者口味,因此,桃園市政府會繼續輔導支持符合環保標準的在地養豬產業,以「在地健康、生產履歷」的食材稽核原則,共創雙贏。

 鄭文燦認為「碳足跡認證」,落實在地方採購,就是「吃在地、食當季」的食農教育,以及實施食材溯源的生產履歷制,桃園經驗是成功的,像是這個月,桃園市政府就與農委會合作推出「安心大豆食材進校園推廣計畫」,36個學校與在地農家合作,讓學童都可以喝到桃園市在地生產的豆漿,相信從有機蔬菜、大豆到肉品,可以一一完成「食材在地化」的政策。

 新聞處長詹賀舜指出,鄭文燦上任後,104年度推出了「天天安心食材計畫」,針對桃園市國中小學營養午餐,以食材在地化原則,4天採購在地有機蔬菜、1天採購非基因改造豆類產品。在105年度更制定「桃園市有機農業發展自治條例」,強化生產履歷以及行銷通路的擴大。這兩個政策推動後,桃園市有機蔬菜的面積倍增到262公頃,佔全國有機蔬菜栽種面積9%,為全國第三名。

相關文章

分享