若川普敗選後賴在白宮不走怎麼辦? 美軍正式表態

現任美國總統川普的民調落後民主黨對手拜登,因此民主黨人正在煩惱,如果川普真的拒絕承認敗選,屆時應該如何應對。(美聯)

美國總統大選的腳步越來越近,現任總統川普的民調落後民主黨對手拜登,因此民主黨人正在煩惱,如果川普真的如他先前揚言,拒絕承認敗選,屆時究竟應該如何應對。

今日俄羅斯(RT)28日報導,美軍參謀長聯席會議主席米利(Mark Milly)已經明確地告訴民主黨籍國會議員,「美國軍隊不會在解決選舉爭端上發揮任何作用」。這對近幾周來冀望五角大廈幫助拜登順利入主白宮的民主黨人來說,形同被潑了一大盆冷水。

米利在寫給密西根州民主黨眾議員斯洛特金(Elissa Slotkin)的信中說:「我堅信美國軍隊應維持非政治化的本質。如果選舉中出現爭議,根據法律,應由法院和國會來解決,而不是美國軍隊。我們不會背棄美國憲法」。

據報導,首先提出動用軍隊將川普趕出白宮的人是美國前副總統高爾(Al Gore)。25日他接受路透採訪時表示,如果川普輸了,根據憲法規定,他的任期將在明年1月20日結束。屆時特勤局和其他軍事、安全部隊都將在那天開始遵守新總統的要求。對此俄媒解讀,高爾真正想說的是,「一旦川普拒絕(承認)敗選,軍隊將把他趕下台」。

除了高爾,本月稍早,2名退役陸軍中校也致信米利,稱如果川普拒絕在任期屆滿後離任,軍隊必須強行罷免他,當時此信引起媒體極大關注。

民主黨總統候選人拜登也曾在6月初的1場採訪中表示,他「絕對相信軍隊會以極快的速度,護送他(川普)離開白宮」。

相關文章

分享