Google與FB將港踢出太平洋海底光纖電纜據點 只留台與菲

臉書與谷歌(網路截圖)

美國科技兩大巨擘Facebook與Google連接美西與亞洲的太平洋海底光纖電纜計畫,基於資安疑慮,決定將香港踢出局,改為連接台灣和菲律賓。

Google和Facebook在2017年提出太平洋光纖電纜網絡,並列出3個連接地點:香港、台灣與菲律賓。但美國國家安全部門及司法部今年6月17日要求聯邦通訊委員會(FCC)否決連接香港的選項,稱經香港傳輸的數據可能會讓中國取得美國公民的個資,讓美國公民承擔資安風險。此外,在香港註冊的「太平洋光纜數據通訊有限公司」,是與中國情報及國家安全部門有關的「鵬博士電信傳媒集團」的子公司。

Google發言人證實,已放棄原本連接香港的海底電纜計畫,但鋪設工程不會停止,因為公司已根據司法部建議,就電纜連結台灣和菲律賓重新提交計畫,向相關部門申請所需牌照。Google海底電纜連結台灣的部分,已在4月獲主管機關批准啟用,為期6個月。

相關文章

分享