江振誠談《初心》噴金句 這樣解讀成功定義

名廚江振誠的紀錄電影《初心》,9月啟動全台8個都市巡迴放映,邀請超過3000位偏鄉孩童與餐飲科系學生免費看,今列車到高雄MLD影城。(柯宗緯攝)
名廚江振誠分享何謂成功的定義,以及沒有人可以幫別人打分數。(柯宗緯攝)
高雄市長陳其邁(左二)今出席名廚江振誠(右二)紀錄片活動。(柯宗緯攝)

國際名廚André Chiang江振誠的紀錄電影《初心》,9月啟動全台8個都市巡迴放映,邀請超過3000位偏鄉孩童與餐飲科系學生免費看,今列車到高雄MLD影城,高雄市長陳其邁也現身致意。江振誠金句連發,分享何謂成功的定義,是具備幫身邊其他人完成夢想的能力,也直說沒有人可以幫別人打分數。

江振誠提到,這部紀錄片開拍起源,是新加坡一位導演找上門來親自邀請,因為從過去十年,一位台灣廚師到了新加坡之後,改變新加坡餐飲生態,更讓新加坡被世界看見,或許在不久的將來,就可能成為亞洲第一、世界十大餐廳。

不過,他透露,這部片拍攝2年多,但其實剛開拍第2個月,他就決定結束當地餐廳Restaurant ANDRÉ,想要回來台灣,當時身旁的人非常驚訝,但導演沒有停止拍攝,只是所有團隊、身旁的人心想為什麼要放棄一個即將要攻頂的餐廳,「他打破所有現在餐飲界的紀錄,為何要在這時候喊停?」

他說:「有一天那一個夢想,離你只有一步之遙,可能明天就攻頂了,但突然問自己,這個是我所謂的成功嗎?別人眼中的成功?然後我就會開心嗎?還是我的成功定義跟別人不一樣?」

他認為,沒有任何人可以幫別人打分數,什麼是60分,什麼是100分,他覺得成功的定義是,具備了幫身邊的其他人完成夢想的能力,而不是那個當把金牌掛在身上的時候,「那什麼又是完美?完美並不是功成名就,完美是放下,是擁有放下的能力」。

他提到,這部紀錄片裡面,紀錄了在這30年的廚藝生涯,最重要的2年,就是他決定歸還米其林,放下世界50大,然後回來台灣,只有一個心願,就是把所有所學傳承給下一代,花了30年的廚藝時間找到初心,也落葉歸根回到台灣。

陳其邁致詞時提到,江振誠是最具有影響力的廚師,人生當然不可能是一帆風順,充滿困難及挑戰,讓青年學子、社會充滿更堅強鬥志,尋求自己的夢想,夢想偉大不是在賺大錢、做大事,而是在於人生自我的實踐,感謝他一生精彩的故事,可以從中學習到更多,才知道自己的不足。

相關文章

分享