立委提議「先吃美豬3個月」 陳時中:沒問題但口感不好

衛福部長陳時中今出席「關懷醫護最前線」送餐感恩茶會。(許哲瑗攝)
陳時中參觀製作給醫護人員、居家檢疫者餐點的廚房。(許哲瑗攝)

蔡政府宣布明年起開放美豬與美牛進口,引發民眾譁然;衛福部長陳時中今出席「關懷醫護最前線」送餐感恩茶會時表示,他已責成食藥署過2天要提出整體報告,再來做判斷;此外針對立委要求官員帶頭吃美豬美牛3個月,陳時中笑說,「沒問題啊,但口感不是那麼好,吃3個月好像太久了一點,但我們願意以身作則帶頭食用,也更願意推廣台灣豬」。

陳時中今出席在新北市板橋舉辦的「關懷醫護最前線 送餐成功感恩茶會」;針對外界質疑美豬美牛的瘦肉精食安問題,陳時中解釋,以前瘦肉精曾在1993年於西班牙出過問題,或是被各國發現有毒有害,但現在討論的「萊克多巴胺」是其中一種,以往並未曾發生過狀況,「要把這個講清楚,是這一類的其中一種有發生過狀況。」

陳時中強調,因為要跟世界連結,台灣未來會用CODEX(國際食品法典委員會)的相同標準檢視,把民眾每日食用量等因素算進去,確保能達到一定的食用安全標準,「會讓民眾吃的沒風險」,他也責成食藥署這2天要整理以前的報告跟相關數據,向他報告後再來做判斷。

針對美豬美牛若標示不清,最高可罰400萬元,陳時中表示,預計明天公告相關辦法,同時找幾個場所,會把大家覺得不容易或容易標示的商品,做一個示範讓大家了解。

對於外界擔憂台灣豬與美豬如果混在一起使用,會不會不容易標示?陳時中表示,會分層做標示,針對多個不同產地、都要做不同的標籤或順序標示出來。

媒體追問,目前食安上是否沒有風險?陳時中掛胸脯保證「對,在食安上沒有風險」;針對有立委提議官員帶頭吃美豬美牛3個月,陳時中笑說,「沒問題啊,但美豬口感不是那麼好,吃3個月好像太久了一點,但我們願意以身作則帶頭食用,也更願意推廣台灣豬」。

相關文章

分享