傳美威脅義大利 採用華為就考慮將對方踢出北約

如今有義大利學者表示,在華為問題上,義大利遭到美國方面的威脅。(示意圖/Shutterstock)

美國雖然從未公布任何具體證據,但一直以國家安全為由,號召盟友抵制華為參與5G網路建設。如今有義大利學者表示,在華為問題上,義大利遭到美國方面的威脅。

在大陸環球電視網(CGTN)28日播出的「對話」節目中,義大利學者郗士(Francesco Sisci)表示,美國向多個歐洲盟友、尤其是義大利發出威脅,指如果該國決定採用大陸5G技術,將可能被踢出美國主導的軍事聯盟北大西洋公約組織(NATO)。

郗士稱,「這(退出北約)意味國防和內部安全開支將會大幅增加。義國的國防和內部安全都與美國緊密相關。所以基本上,很難承受與美國脫鉤的代價」。

郗士表示,「不管我個人或其他義國民眾的願望是什麼,只要美國不同意,義國企業就不太可能使用大陸的5G」。他認為,義國必須面對現實、思考未來,「透過不同的方式看待這種情況,而非避開它」。

事實上,美國總統川普先前也曾就華為問題威脅英國,導致後者突然改變對華為的態度。川普8月初接受福克斯新聞(Fox News)採訪時稱,他曾就華為一事與英國首相強森進行了一番談話。當時川普告訴強森,如果英國繼續推動與大陸電信巨頭華為的5G建設協議,他就可以「忘記蘇格蘭場,因為我們無法和你們展開合作」。

川普並未澄清他所說的「忘記蘇格蘭場」是什麼意思,但一般認為,這是指兩國根據「五眼情報共享協議」進行的情報合作。

相關文章

分享