美航母若被擊沉將啟動核武 傳中共想到一招

東風21導彈。(圖/美聯社資料照)

對於是否採用彈道導彈擊沉美國航空母艦一事,學者蔡翼指出,曾經有美國海軍上將揚言,若擊沉美國航空母艦,將會受到美軍核武的報復。他表示,如何壓制航母的戰力又不會造成大量人員傷亡,就成為目前討論課題。

蔡翼以「怒海爭鋒 中國的祕密武器」為題,投稿《亞洲週刊》指出,當導彈彈頭到達航母上空時,釋放迷你無人攻擊機,摧毀航母甲板上的戰機、艦上設備以及護衛艦上的相控陣雷達、指管通情,這種方式既可以壓制航母作戰功能,又不會釀成大量人員傷亡。

蔡翼引述美國軍事情報局局長弗林在國會聽證的看法,中共的東風21D導彈,射程可達2千公里,末段飛行速度可達10倍音速,沒有具體手段可以攔截,在進入大氣層後可以在高速飛行中變軌,並已經測試成功。

蔡翼分析,東風21D導彈可以攜帶數以百計的迷你無人攻擊機,對於航母戰鬥群進行攻擊,既可以壓制航母作戰功能,又不會釀成大量人員傷亡。

不過,蔡翼最後強調,科技改變未來戰爭型態,讓傳統海軍生存面臨極大威脅。如果雙方都使出殺手鐧,會是兩敗俱傷,沒有人是贏家,所以挑啟戰端的一方是極為不智的。

更多精彩內容
美驅逐艦不甩航母殺手南海自由行 陸警告驅離
警告老美偵察機亂入演習禁飛區 陸南海發射航母殺手飛彈
頭條揭密》1999台海危機催生陸航母殺手彈道導彈

相關文章

分享