共機擾台今年逾20次 前空軍副司令:消耗戰我軍恐吃不消

共機短暫跨越海峽中線,F-16監控共軍轟-6。(資料照/國防部提供)

今年共機頻頻擾台,甚至跨越台海中線,繞飛我防空識別區。前空軍副司令張延廷表示,共機動作頻頻,我空軍全天候備戰疲於奔命,若進入消耗戰模式,恐會吃不消。

共機20日被爆進入台海中線以東、繞飛我防空識別區,甚至故意畫圈圈,挑釁意味濃厚。對此空軍司令部表示,相關動態皆有掌握,也會做出適切應處,強調一切狀況正常。

張延廷曾在「危險的海峽:台海爆發軍事衝突的可能性」座談會上表示,2019年共機20次逼進台灣,但今年光是上半年就已經19次,其軍機不斷從西南方向試探,接下來可能從東北試探,且越來越近,未來可能誘發低烈度衝突,如同2001年中美撞機事件。

共機多次繞台,我空軍疲於奔命,張延廷接受《三立新聞》採訪時指出,今年至今共機公開繞台已逾20次,飛行員任務加重,壓力也更大。共機多次繞台演練採取「消耗戰」,每架戰機只要一出動就是百萬油耗,恐會讓空軍吃不消,張延廷提醒我方應避免陷入消耗戰,對方起飛是否要出海、會不會到海峽中線以東,這些都要有詳細判別。

更多精彩內容
F-16戰機進駐澎湖?國防部回應了 曝我軍反制SOP
台海危機 91歲老父託兒代立《參戰聲明》

相關文章

分享