受夠新冠禁令 近4萬德國人火大上街 300人被捕

不滿政府針對新冠肺炎祭出的限制措施,近4萬德國人29日走上柏林街頭抗議。(圖/美聯社)

不滿政府針對新冠肺炎祭出的限制措施,近4萬德國人昨(29)日走上柏林街頭抗議,當中少部分人扔擲石頭、水瓶鬧事,約300人被逮捕。

綜合德國之聲、英國廣播公司(BBC)、美國有線電視新聞網(CNN)報導,由於不滿柏林當局針對新冠肺炎疫情祭出的限制措施,約3.8萬德國人昨日走上柏林街頭抗議,這些抗議人士來自德國各地,有人從北邊的漢堡、南邊的斯圖加特遠道而來。

發起周六抗議活動的斯圖加特組織「Querdenken 711」表示,他們相信德國政府針對疫情祭出的限制措施已經違反了20條德國憲法,侵犯憲法賦予國民的基本人權及自由,要求解除限制。

昨日大部分的示威遊行都相當和平,不過放眼望去,幾乎沒有人戴上口罩,也沒有保持社交距離,迫使警方以違反社交安全距離為由解散集會。另外,布蘭登堡大門(Brandenburg Gate)前部分抗議人士開始丟擲石塊和水瓶,警方逮捕約200人。

除此之外,俄羅斯大使館外的抗議活動導致7名員警受傷,部分示威人士衝破國會大廈外的封鎖線,當天柏林警方一共逮捕約300名抗議分子。警方隨後在推特發布聲明,「很不幸,我們沒有其他選擇」,「所有先前的措施都未達到要求,未符合《傳染病保護法》的距離要求。」

值得注意的是,周六的抗議活動也有不少極右派極端分子的影子,甚至美國極右派陰謀論運動「匿名者Q」(QAnon)的相關人士也有參與。

德國自4月開始放鬆距離限制,不過28日,德國總理梅克爾(Angela Merkel)以及16個邦政府聯合祭出不戴口罩就開罰50歐元(約新台幣1,747元)的措施,同時禁止主要大型集會的命令將延續至明年。

德國是歐洲疫情控制最好的國家之一,目前約有24.2萬人感染新冠肺炎,約9,300人喪命。

更多精彩內容
川普造勢場再傳確診 共和黨全國大會4人染疫
美出現首例新冠病毒二次感染病例 病情更嚴重

相關文章

分享