開放美豬、美國衛生部長訪台 幕後推手曝光

圖為2016年各地養豬協會與豬農到立法院外抗議,指責民進執政後就改變立場開放美豬進口,置農民生計於不顧。(資料照/杜宜諳攝)

總統蔡英文28日宣布,開放萊克多巴胺(瘦肉精)豬肉及30月齡以上的美國牛肉進口,引起反彈聲浪。對此,前外交官、時代力量媒體創意部主任劉仕傑認為,關於美豬進口,爭執對人體有沒有害意義不大,且不可能一天吃33片排骨,但對於「時空不同」這句話很有感觸,也提到駐美代表蕭美琴上任不久,就已完成2大任務。

劉仕傑在臉書表示,藍營當然會拿過去民進黨在野時的說法回打,這也提醒我們,在野時政治攻防不要把話說死,否則有朝一日有機會執政,面對老美壓力時反而自綁手腳,但2020年的國際情勢,跟2012年早有不同。

劉仕傑指出,當時大陸國力日漸上升,與美國逐漸形成兩強爭鋒態勢,有誰能想到今日的大陸面臨內憂外患,包括一胎化政策導致人口紅利消失、經濟成長率逐年調低、香港逃犯條例、新冠肺炎、中美貿易大戰等,如果不趁這時候美國與大陸關係進入低盪的當口,釋出善意拉近與美國的關係,那才叫缺乏外交的戰略。

劉仕傑說,也不用天真以為開放後就能跟美國簽署FTA,如果能拿來作為重啟台美TIFA的配套說詞,其實就已經是外交上的加分了,「先有TIFA,再求FTA,以及更大的區域經濟整合」。先前劉仕傑就曾提到,當駐美代表處增設農業組時,代表美豬議題早晚要談,如今看起來,這項發展順理成章。

另外,蕭美琴上任才短短一個月,已完成美國衛生部長訪台、美豬進口2項艱鉅任務。劉仕傑表示,可見小英總統對她的充分授權及高度信任,這一點值得國人肯定,未來台灣的對美工作步調,預料將會走得越來越快。

更多精彩內容
美豬開放進口 葉毓蘭大酸:今晚我想來點瘦肉精

相關文章

分享