中央開放美豬美牛進口 楊鎮浯批:昨非不會變成今是

針對美豬、美牛將於明年元旦大舉攻台一事,金門縣長楊鎮浯痛批民進黨立場反覆,置國人健康於不顧。(李金生攝)

針對美豬、美牛將於明年元旦大舉攻台一事,金門縣長楊鎮浯今(30)日在臉書以「昨非不會變成今是」8字痛批蔡英文總統和民進黨立場反覆、變來變去,置國人健康於不顧。

楊鎮浯強調,他從擔任立委到地方行政首長,立場從來都很清楚,即堅持守護國人及金門鄉親健康,反對含瘦肉精(萊克多巴胺)的美國豬進口。

他表示,因為台灣人食用豬肉的習慣與西方不同,無論是西方人幾乎不吃,但極易累積瘦肉精殘餘的豬內臟,或是不易標示肉品來源的豬肉加工品(肉鬆、肉乾、香腸)等,都是國人餐桌上的日常,也因此聯合國食品法典委員會(Codex)豬肉瘦肉精殘留量為10ppb的標準,絕不該適用於台灣。

楊鎮浯並說明,豬農生計對台灣來說更是重中之重,進口美豬比美牛對台灣畜產業的衝擊更不知大了多少倍?他將要求衛生局針對瘦肉精禁止使用納入自治條例規範,並送議會審議。

他強調,如果民進黨政府執意要開放含瘦肉精的美豬,他也會基於確保鄉親食用健康,要求做到:1.美豬瘦肉精殘留標準只能比聯合國食品法典委員會(Codex)規定之10ppb更嚴格。2.確保產地標示清楚、正確。3.確保台灣本地豬農權益不會受損,且產業遭受衝擊也應由國家編列特別預算全額補貼。

相關文章

分享