安倍晉三潰瘍性大腸炎請辭 醫曝5警訊:別小看排便

日本首相安倍晉三因潰瘍性大腸炎請辭,醫曝5警訊:別小看排便。(路透)

日本首相安倍晉三因潰瘍性大腸炎復發宣布請辭,由於潰瘍性大腸炎是腸道慢性疾病,不易根治,醫師表示,腸道若經常反覆性發炎,十年後得到大腸癌的機率仍偏高,提醒潰瘍性大腸炎通常會出現5大症狀,尤其不可輕忽排便狀況。

潰瘍性大腸炎屬免疫性疾病,主要侵犯大腸黏膜,好發於20至40歲族群,由於潰瘍性大腸炎初期不易察覺,《華視新聞》報導,胃腸肝膽科醫師高偉育指出,下列5大警訊可供民眾檢視腸道是否健康。

1. 長期腹痛

2. 慢性腹瀉(一天拉肚子3次以上,超過3個月)

3. 血便

4. 莫名發燒

5. 貧血

如果發現排便有出血狀況,就須留意大便型態是否改變,及早到醫院就診檢查,高偉育說,一般認為潰瘍性大腸炎與遺傳、飲食、腸道菌蟲不平衡及環境壓力有關,一旦得到了這個慢性疾病,幾乎得一輩子與它共處,因免疫系統等相關問題,若放著不管恐引發併發症,而且腸道只要反覆發炎,大概十年之後,得到大腸癌的機率也比較高。建議養成正常作息、均衡飲食,並適當運動,才能有效預防。

書田診所家醫科主任醫師何一成在書田官網指出,潰瘍性大腸炎一般可以藥物治療,但有時因發炎嚴重,造成毒性巨大的腸症,如果用藥物無法控制,就要以外科手術將一部份的大腸切除。一般需長期服藥控制及追蹤治療,剛開始先將病情穩定下來,避免病情再發,如果能按醫師指導用藥,通常可以達到很好的治療效果。

更多精彩內容
NHK:病情惡化 日相安倍閃辭 麻生接任呼聲最高
黑豹明星大腸癌去世 台人50歲後不做篩檢易罹患
仙草茶消暑降血壓?醫:5種人別亂喝

相關文章

分享