政府開放瘦肉精美豬 陳保基預告還沒結束

前農委會主委陳保基。(周毓翔攝)

民進黨政府火速以行政命令開放瘦肉精美豬以及30月齡以上美牛進口,明年1月1日上路,引發外界質疑自打臉,被美國予取予求。前農委會主委陳保基今天出席國民黨主辦記者會時,更直言「不是這裡就結束了」,接下來還可能會對基改大豆、健保用藥提出意見。

陳保基指出,美國跟台灣已經談判很久了,很清楚美國的作風,不是到這裡就結束了,美國貿易白皮書也點名幾個,包括我們營養午餐拒絕使用基改大豆,就把台灣列貿易觀察名單,甚至對健保的用藥、藥價美國也都有意見。

陳保基說,我們明明是一個主權獨立國家,美國卻叫你做什麼就要做什麼,營養午餐拒絕使用基改大豆也要被列觀察,強迫我們不能說不吃,非常沒道理,我們要買什麼東西,還要美國人在那邊說三道四。儘管美國跟我們的關係很重要,但還是要有自己的立場。

陳保基並預告,除了瘦肉精美豬進口影響本地豬農外,30月齡以上美牛進口,對本土養牛業衝擊遠比當初開放瘦肉精美牛還要大,「看著好了」,主要是因為30月齡以上美牛都是用來做牛肉加工品,比如牛肉乾、牛肉速食麵等,開放進口勢必這個市場會重整,很懷疑到底有沒有縝密的產業影響評估。

陳保基指出,當初開放瘦肉精美牛,並實施牛豬分離,主要是考量國人消費豬肉量是牛肉的七倍,且國人吃豬內臟很多,再加上本土養豬業是全國農業產值第一位,每年對農業產值貢獻高達700億,不希望因為開放瘦肉精美豬進口影響豬農生計。

陳保基更質疑農委會說現在進口豬肉達8萬噸,但實際上去年進口的數字應該是11萬噸,因為我們不只進豬肉,豬雜碎也進很多,佔了25%,農委會避開不講。且農委會說要拿100億基金幫助豬農,但一年有將近750億的豬產值,100億能做什麼事?且用納稅錢做這些事,我們在貿易上有得到什麼好處?

相關文章

分享