曾反對開放美豬牛 鄭麗君避答「我卸任了」

曾反對開放美豬的前文化部長鄭麗君(右)30日不願評論,進黨智庫新境界文教基金會副執行長吳怡農(左)則說,他支持開放美豬牛。(張穎齊攝)

民進黨2012在野時才強烈反對開放含瘦肉精的美豬牛,如今蔡政府跨時空自打臉,宣布開放,昔日任職立委的前文化部長鄭麗君當年也表達過反對,鄭30日受訪時被問及,現在是支持還反對?鄭說,她卸任了,不適合去評論正在討論的政策;民進黨智庫新境界文教基金會副執行長吳怡農則說,他支持開放美豬牛。

鄭麗君表示,她5月卸任文化部長,現在不是政府團隊的成員,但她認為政府做做這決定是有全面思考,從國際經貿到產業、公衛、農民等思考下做,所做出的艱難決定,她長期的信念就是期待社會參與對話,她相信政府有完整的配套,能多與公眾深入溝通、落實執法,確保每個面向來回應民意。

吳怡農則說,他無法回應2012年執政黨與在野黨到底為何做出的決定,但他覺得現在應把握機會,做好把關、談判,要對台灣實力有信心,以讓台灣更接近國際社會貿易,而他則是支持這項政策,台灣可與國際標準接軌,並透過科學依據,調整食品政策。

對於30日舉辦的壯闊台灣營隊活動,吳怡農表示,一大早看到這麼多學員來透過行動參與家園守護,也非常開心請到重量級講師鄭麗君,鄭是他的舊識、好朋友,可給學員一些鼓勵與啟發。

鄭麗君說,謝謝怡農邀請,今天的營隊活動,是她參加過所有政治團體營隊中最與眾不同,有探討台灣目前面對的新型態安全威脅,還有國安議題,吳怡農都在持續關注這些很少人願意正面面對的問題,她非常感動,並認為國安不是只依靠政府及國軍,可從社區、每個人的行動做起,培養危機應變能力,守護民主。

相關文章

分享