代夫出征?安倍「政壇妻子」菅義偉傳將參選自民黨總裁補選

日本首相安倍晉三因潰瘍性大腸炎宿疾復發,日前宣布請辭,如今傳出,他的內閣官房長官菅義偉有意投入自民黨總裁補選。(資料照/TPG、達志影像)

日本首相安倍晉三因潰瘍性大腸炎宿疾復發,日前宣布請辭,如今傳出,他的內閣官房長官菅義偉有意投入自民黨總裁補選。

路透社引述日本共同社今(30)日報導,匿名消息人士指出,日本內閣官房長官菅義偉有意投入即將於9月舉行的自民黨總裁補選。

安倍上周才成為在任最久的日本首相,28日便因為宿疾潰瘍性大腸炎復發宣布請辭首相一職。自民黨預定9月舉行總裁選舉,安倍將在新總裁選出後總辭內閣。

日本內閣官房長官素有「首相政治上的太太」之稱,安倍於2012年上任後,他欽點白手起家的菅義偉為新任內閣官房長官,菅義偉也為安倍效力至今,他也是日本政府最高的發言人,是繼任首相的最強競爭者,如果最後由他出任新首相,安倍第2任期中推動的財政、貨幣刺激政策將有望獲得延續。

在安倍上周五宣布辭職前,71歲的菅義偉多次對外表示對於首相一職沒有興趣,共同社指出,菅義偉決定投入總裁選舉,可能是相信自己在應對新冠肺炎疫情以及經濟狀況的能力有目共睹,判斷自己能夠在補選中勝出。

除了菅義偉,日本前外務大臣岸田文雄、防衛大臣石破茂等人都有意角逐自民黨總裁大位。

自民黨選出新總裁後,日本國會將召開臨時會議選舉新任首相,不過目前自民黨在眾議院擁有多數席次,屆時自民黨新任總裁幾乎篤定可以當選首相。

更多精彩內容
安倍眼泛淚光:健檢確定舊病復發 決定辭職
4路人馬爭鳴 自民黨9月選總裁
後安倍時代權力大競逐

相關文章

分享