美豬美牛將進口 台灣青年民主協會:無法苟同執政黨的決定

台灣青年民主協會不贊同政府未經過社會溝通就開放美豬美牛進口台灣。(摘自台灣青年民主協會臉書)

蔡英文總統宣布開放美國牛肉月齡30個月以上、美國豬肉含微量萊克多巴胺(瘦肉精)可進口台灣,台灣青年民主協會今天發表聲明質疑,沒有資訊公開、社會溝通,這是蔡英文對待台灣人民及未來世代的方式嗎?他們無法率然苟同執政黨的這個決定。

  

台灣青年民主協會表示,萊克多巴胺(瘦肉精)是一種養殖用藥,常添加於飼料中,可增加養殖畜牲瘦肉,並減少其飼料量,是大型畜牧業常使用的一種食用化學製品。然而,瘦肉精也可能帶有讓畜牲痙攣、癱瘓和死亡的風險,對食用者而言,高強度的科學證據顯示,慢性病患者與孕婦、兒童亦有相關風險。

台灣青年民主協會說,目前歐盟等國皆禁止瘦肉精用於畜牧業,全世界僅20多國允許使用微量瘦肉精,先進國僅包含畜牧大國美加紐澳等,連中國也是禁止使用瘦肉精的國家;台灣現今仍禁止本土畜牧業和食用肉品驗出任何瘦肉精,目前僅根據國際食品法典(CODEX)的標準,允許開放萊克多巴胺殘留量值為10ppb(10億分點濃度)的美牛進口。

  

台灣青年民主協會指出,這次開放美牛美豬,不僅缺乏公開的國民健康影響評估報告,讓國民未能清楚瞭解可能造成的衝擊與影響;也未和養豬戶、相關食安、消保民間團體溝通,養豬協會也表示政府開放前未與其溝通,所謂的百億養豬基金也沒有事先商量,甚至並未有完整辨別進口與本產豬肉的相關配套。

台灣青年民主協會說認為,隨著政治局勢不同,決策與立場更迭並非絕對錯誤,但仍應抱持公開透明、充分利害關係的社會溝通,方為決策正道。他們強烈建議政府應暫緩相關決定,直至公開檢驗報告、與相關規範制定完成,相關決策立場為台灣人民和利害關係團體接受後,再行上路。

相關文章

分享