遭打臉?昔反美豬、牛影片遭翻出 潘孟安:別拿明朝劍斬清朝官

網路上傳著「對比今昔說法」影片,屏東縣長潘孟安表示,過去現在時空背景不同,「別拿明朝的劍斬清朝的官」。(潘建志攝)

蔡政府將於明年元旦擴大開放美豬、美牛進口,屏東縣長潘孟安30日被問到,當初擔任立委時反對美豬、美牛進口,網路上也傳著「對比今昔說法」影片,現在卻打臉之前的說法。潘孟安表示,過去現在時空背景不同,「別拿明朝的劍斬清朝的官」。

潘孟安於臉書貼文表態對於美豬、美牛進口的態度,30日他表示,過去與現在時空環境不同,2009年談論美牛時,萊克多巴胺含量完全沒有國際標準與規範,當時政府也沒有相關配套,對產業衝擊很大;再加上當初台灣還是口蹄疫區,自己產業都無法兼顧又如何去進口?基於當初的時空背景,為了國人健康一定要反對。

但2012年CODEX制定國際標準,當時民進黨就全黨一致同意,在遵守國際規範下,可進行美豬、美牛審議。2017年立法院朝野協商也通過,在遵守國際規範並兼顧國人健康下可開放。現在已經有國際標準,政府也有完善配套措施,台灣豬肉也可以出口,日本、韓國都可進口美豬,台豬要出口競爭,就不能鎖國。

他強調,因時空背景及條件不同,不能「拿明朝的劍斬清朝的官」,至於網路上對於時空錯置的批評,他說,台灣是民主社會,會予以尊重。

相關文章

分享